2015年度 全体研修

2015.6.10(火)|カテゴリ 会社情報


こんにちは

6月10日は毎年開催している全体会議

今年は、ISO中心とした勉強会&カリフォルニアくるみ協会の方々のスピーチ!

ISO

@船堀タワー(蓬莱の間)


全体写真


今回の議題は、昨今騒がれている『アレルギー』について

食品は体内に入れるものである事から、衛生・表示・管理においてとても厳しい

こんなに厳しいのは日本くらいと思ってましたが、海外との取引をしていく中で気付いた事は

逆に日本はゆるいみたい。



アレルギーを持っている方々からすれば、アレルギー表示がない事には判断が出来ない

アレルギー対象物質はどこの会社も表示しているが、問題はコンタミ表示。

例えば『※本製品で使用している小女子は、えび・かにが混ざる漁法で採取しています。

例えば『貝類はえび・かにの甲羅を食べていて体内に残っている場合

こんなこと言い出したら止まらないだろうけど



確かに最近、お客様からの問い合わせでアレルギーや産地を聞かれる事が度々

お客様のニーズになってきているならば、業界としてはニーズに応えないと。




いつも通り、『業務』『事務』『営業』『生産管理』の各班ごとに分かれて議論開始!



業務班


営業班




市川工場班



業務班2組


各班でアレルギー・衛生について議論や意見、改善点を出し 代表が発表する

1年間で全体研修は1度だけど、毎回充実した勉強会になります



今回はISO研修の他に『カリフォルニアくるみ協会』から、

弊社の看板である『くるみ』についてのスピーチ






スピーチの内容は、『くるみ成分』についての発表

昨年の6月頃は有名TVに『くるみ成分』が取り上げられ、胡桃が全国的に品切れに

胡桃のエネルギーが注目される中、

最近もまた米国の学会より新たに結果発表が出されたとの事

もっともっと胡桃の健康エネルギーが認められて行ってほしい今日この頃です。



最後は、毎年恒例の親睦会?的な飲み会がありましたので一部写真公開↓







ご飯も美味しく、楽しい親睦会でした

社長! ごちそうさまでした!


ページのトップへ戻る